Какой штраф грозит водителям за невключенный ближний свет?


Требование ездить днем с работающими огнями ближнего света существует с 2010 года. И тот, кто до сих пор к этому не привык, рискует заполучить штраф. Еще важнее воспользоваться всеми необходимыми световыми приспособлениями в темное время суток. Ведь здесь нарушение может обойтись дороже денег.

Как включать фары по правилам?

Кажется, что работающие днем приборы ближнего света автомобиля не дают его водителю преимуществ, кроме того, что он может не опасаться встречи с сотрудником ГИБДД. Ведь путь при естественном освещении и так хорошо виден. Но благодаря фарам пешеходы и другие автомобилисты обнаруживают машину издалека, соблюдают осторожность при сближении с ней. А это в конечном счете делает движение для всех более безопасным.

Польза ближнего света днем подтверждена статистикой: после ведения в действие закона о нем количество ДТП, совершенных в этот период суток, сократилось. Для того в ПДД и был добавлен пункт 19, в котором говорится, что:

  • на всех автомобилях, мотоциклах должны быть установлены и находиться в рабочем состоянии световые приборы ближнего и дальнего света, на велосипедах и гужевых повозках вместо них могут быть фонари, на прицепах — габаритки;
  • первые необходимо включать во время движения днем, они также могут заменяться ходовыми огнями или передними противотуманками;
  • дальним светом пользуются только в ночное время суток, на лишенной освещения дороге, вне населенного пункта, при плохой видимости полотна;
  • его необходимо заменить на ближний, въезжая в город или село, если там есть уличные фонари, а также при сближении со встречными ТС за 150 м до них;
  • остановившись с любой целью вечером или ночью, следует включить габаритные огни, можно дополнить их ближним светом, задними и передними противотуманками;
  • фару-прожектор и искатель на неслужебном авто можно зажигать только за пределами населенного пункта, если на дороге нет других ТС;
  • задние противотуманки используются лишь при плохой видимости.

Штрафные санкции

Многие водители забывают о необходимости выполнения подпункта 19.5 ПДД, касающегося ближних огней. А если приходится много ездить, лампочки в них быстро перегорают, портится и отражатель. Но в любом случае отсутствие зажженных ближних фар является нарушением закона. Оно регламентируется статьей 12.20 КоАП:

Между двумя предписанными законом мерами наказания выбор делает сотрудник ГИБДД. В большей степени он зависит от ситуации на дороге. Если движение достаточно интенсивное, водитель скорее заплатит штраф, чем отделается предупреждением. Статья 12.20 может быть применена в следующих случаях:

  • фары не горят в дневное время суток с начала движения по причине забывчивости водителя;
  • автомобилист не сменил дальний свет на ближний при попадании в город или село;
  • он не зажег его при наступлении темноты, так как на ТС работают ходовые огни;
  • водитель не сменил дальний свет на ближний при встрече с другим автомобилем или сделал это менее, чем за 150 м до него;
  • ходовые огни остались горящими поздним вечером или ночью;
  • на задней части авто зажжены противотуманные фары при нормальной видимости.

Штраф в 500 р. для многих необременителен. Но он может оказаться не единственным наказанием за отсутствие работающих ближних фар. Если автомобиль попадет в ДТП, нарушение будет рассматриваться не в пользу его водителя. Невключенные фары ближнего света – повод сделать его виновным в аварии.

Проблематично будет и воспользоваться в таком случае ОСАГО, если потребуется оплачивать ремонт транспортного средства. Страховая компания может и выдать деньги, но потом имеет право требовать их возврата. Даже если виновными в аварии признают обоих водителей, выплата на ремонт составит лишь половину нужной суммы.

Штрафы за неработающие фары

Нарушение статьи 12.20 легко исправить, достаточно просто зажечь нужное световое приспособление. Хуже, когда оно не работает или функционирует частично. Подобное бывает не только у неаккуратных водителей. Если регулярно и подолгу пользоваться автомобилем, фары ближнего света быстро приходят в негодность.

Но и старение деталей авто, их выход из строя не по вине водителя является нарушением. Оно отражено в пункте 3.3 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС»:

Если, несмотря на запрет, транспорт с испорченными фарами участвует в движении, его водитель «зарабатывает» себе статью 12.5, часть 1 КоАП. В соответствии с нею он получит предупреждение от сотрудника ГИБДД или выложит 500 р. штрафа. Санкции по этой статье грозят тем, у кого:

  • не работает 1 из двух парных фар;
  • неисправны обе.

Характер поломки не имеет значения. Это могут быть не только перегоревшие лампочки, но и поврежденный корпус или другие очевидные проблемы.

Задержание и эвакуация авто с нефункционирующими световыми приспособлениями законом не предусмотрена. То есть водитель, получив копию протокола, может ехать дальше (а на следующем пункте ДПС его имеют право оштрафовать еще раз за тот же проступок). Но если неисправны обе фары, а остановлено ТС в темное время суток либо при плохой погоде, мешающей обозревать дорогу, в действие вступает пункт 2.3.1 ПДД:

В соответствии с ним если водитель хочет ехать дальше, он обязан тут же устранить поломку, то есть заменить перегоревшую лампочку. В отсутствие возможности отремонтировать фару придется самостоятельно ехать в сервисный центр, соблюдая осторожность. То есть нужно включить все остальные необходимые осветительные приспособления и двигаться с минимальной скоростью.

Тем не менее перемещение ТС в темноте с не горящими фарами многократно увеличивает риск ДТП. Если оно произойдет, при последующем расследовании дела автомобилист рискует оказаться виновным. Ведь в соответствии с тем же пунктом ПДД:

Включить ближний свет, выезжая из гаража, заменить на него дальние фары при сближении с другим автомобилем ничего не стоит. Для этого лишь нужно быть внимательным и дисциплинированным. А вот отсутствие включенных огней или эксплуатация не тех фар может обойтись очень дорого. И речь не только о маленьком штрафе, но и больших неприятностях, связанных с возможным ДТП.

Произойти лишение прав за ксенон вполне может. Статья в законе, а также тяжесть наказания трактуется инспектором. Как избежать лишения водительских прав? Будет ли оно, если установить в противотуманках?

В 2017 году по-прежнему накладывается штраф за езду по обочине на нерадивых водителей, особенно с камерами на МКАДЕ в Москве. Но сотрудник ГИБДД может закрыть глаза за езду по встречке или обочине, но только в особых условиях.

Выписать штраф за спецсигналы инспектор ГИБДД обязан. И при этом не важно, была ли установка, использование на автомобиле или же водитель не пропустил машину со спецсигналами.

Иногда приходится из-за спешки или других обстоятельств нарушать. Выезд на перекресток и штраф — вполне обычная картина для мегаполиса. Также будет и если выехал на встречную полосу, красный, забитый или занятый перекресток, решил проскочить при заторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *