Моральный вред при ДТП. Особенности


Последствиями аварии бывают не только телесные повреждения, но и моральная травма. Это физические страдания, которые переносит потерпевший, стресс, ведущий к проблемам со здоровьем в будущем. За все виновный должен заплатить. Но пострадавшему в большинстве случаев приходится прикладывать усилия, чтобы стребовать компенсацию.

Читайте в этой статье

Возмещение в зависимости от ущерба

Моральный ущерб, полученный в результате ДТП, подлежит погашению, требует не просто извинений второй стороны. Вид возмещения определяется частью 1 статьи 1101 ГК РФ:

А необходимость платить установлена статьей 1100:

Сумма зависит от того, насколько велик вред. Речь не о тяжести телесных повреждений, а именно о моральных страданиях. Хотя при определении степени урона и суммы выплаты первое безусловно влияет на второе.

Легкий

Самая незначительная авария вызывает у участника состояние стресса. И даже если пострадавший отделался небольшим ушибом, синяком, он имеет право подать иск о компенсации. Ведь и в данном случае речь идет о физической боли, которую ему пришлось терпеть, испытанном в момент аварии страхе, волнениях, связанных с обращением в суд.

Но легкий вред не дает возможности получить с виновного большую сумму. Она должна быть адекватной перенесенным страданиям. И легкий урон необходимо доказать, а сделать это непросто. Поэтому в большинстве случаев пострадавшие удовлетворяются компенсацией на ремонт машины, которую платит страховщик виновника.

Средней тяжести

Чем сильнее травма, тем более серьезные последствия она может вызвать. Нередко из-за повреждения средней тяжести пострадавший вынужден продолжительное время лечиться, на какой-то срок становится нетрудоспособным. Выздоровление после него сопровождается болевыми ощущениями, душевным волнением, связанным со страхом, что не удастся полностью восстановить здоровье.

Поэтому моральный вред при травмах средней тяжести в денежном эквиваленте оценивается дороже легкого. Его и доказать в суде проще, так как в мед.документах состояние пострадавшего описывается подробно.

Тяжкий вред

Самые серьезные моральные страдания испытывают те, кому нанесен тяжелый ущерб. Это люди, получившие в аварии серьезные травмы, которые вызвали необратимые последствия, инвалидность, лишили возможности работать по своей профессии, а иногда ставшие причиной полной нетрудоспособности. Подобные результаты ДТП вызовут сильную физическую и душевную боль у пострадавшего. Чтобы компенсировать ее, суд назначает самые высокие суммы выплат.

Не меньшие нравственные страдания испытывают те, кто потерял в аварии близкого человека. Погибшего не вернуть, но виновник может выплатить его родственникам денежную компенсацию. Ведь у того, кто внезапно лишился близкого, это событие тоже вызывает негативные изменения в самочувствии, общем состоянии здоровья.

Решение суда

Пострадавший вправе указать в исковом заявлении любую сумму, которую сочтет нужной. Но она должна соответствовать перенесенным страданиям. Ответчик по гражданскому делу может опровергать необходимость выплаты именно такой суммы. И пострадавший, и виновник аварии должны приводить доказательства.

Суд же рассматривает иск, опираясь на принципы разумности, целесообразности, справедливости и, конечно, требования закона. В части 2 статьи 1101 сказано:

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Не стоит надеяться, что из-за полученного в ДТП синяка потерпевшему выплатят сотни тысяч рублей.

Для установления суммы иска суд может принять во внимание мнение экспертов, которые способны рассчитать размер компенсации с помощью научного метода. Он учитывает:

  • коэффициент личностных особенностей пострадавшего (для обычного человека он принимается равным 1 и обозначается буквой i);
  • степень его вины (показатель может варьироваться от 0 до 1 и обозначается fs);
  • коэффициент учета обстоятельств, возникших в результате ДТП помимо моральных страданий (он бывает от 0 до 2 и обозначается литерой c).

Расчет с помощью этих составляющих осуществляется на основе базисной компенсации, которая положена за страдания, испытываемые человеком с нормальными реакциями. При тяжком вреде она определена в 576 минимальных зарплат, если преступление не сопровождалось особой жестокостью.

При средней тяжести критерий составляет 216 МЗП, при легком – 24 МЗП. Этот показатель обозначается литерой d. Формула же расчета, предлагаемая автором методики, выглядит так:

сумма возмещения морального вреда при ДТП = d*i*c*(1-fs).

Но поскольку определить точно все коэффициенты достаточно сложно, и их величины могут оспариваться, судьи далеко не всегда используют методику. Они обращают больше внимания на доводы сторон и руководствуются внутренними убеждениями.

Как подтвердить ущерб

Аргументировать размер компенсации пострадавший может:

  • Представив суду выписки из медицинских документов, записей «скорой помощи». Если в них зафиксировано обострение хронических заболеваний, ухудшение общего состояния, повышенная нервозность, бессонница, это сыграет в пользу пострадавшего.
  • Пригласив свидетелей, которые смогут описать поведение виновного и потерпевшего сразу после аварии. Если первый вел себя не лучшим образом, то есть кричал на пострадавшего, запугивал его, это увеличивает моральный вред.
  • Представив доказательства снижения трудоспособности. Это обстоятельство возникает, если человек не может работать на прежнем месте из-за нанесенных увечий или психологической травмы. Подтверждать его нужно также медицинскими документами.

Получаем компенсацию

Моральный вред погашает виновник происшествия. Это регламентируется статьей 1079 ГК РФ:

То есть платит не страховщик, а автовладелец.

Пострадавший может пытаться получить компенсацию сначала в досудебном порядке. Нужно составить письменное требование к виновнику аварии с перечислением всех составляющих морального ущерба. Можно привлечь к обсуждению адвоката. Если стороны сойдутся во мнениях, они подпишут мировое соглашение.

Но чаще попытки досудебного урегулирования завершаются отказом виновного платить. Тогда следующим шагом пострадавшего должна стать подача заявления в суд. В документе указывают:

  • обстоятельства, которые привели к возникновению морального вреда;
  • степень вины второго участника ДТП;
  • характер моральных страданий, в чем они выразились.

Заявление принимают к рассмотрению, через определенное время назначают заседание, на котором обе стороны представляют свои доводы.

Доказать нанесение морального ущерба в ходе ДТП сложнее, чем материальный урон. Но это реально при любой степени его тяжести, даже если последствие проявилось спустя время. Основанием считать, что потерпевший понес нравственные страдания, может стать не только физическая травма, но и нервное потрясение. Оказавшемуся в такой роли нужно адекватно оценивать свое состояние после аварии и требовать компенсации за негативные изменения.

Довольно сложное для разбирательств ДТП с наездом на пешехода. Ведь водитель не всегда виноват, возможно, пешеход забыл свои права. Усложняется ситуация, если пешеход скрылся, был на пешеходном переходе, экспертиза установила смерь.

Если произошло ДТП с пострадавшими, а тем более погибшими, последует обязательно наказание виновного. Мера ответственности будет выбрана на основании действий виновного после, а также проведенного расследования.

Ответственность, которая наступает после аварии, может быть нескольких видов — моральная, гражданская, уголовная. Вред, причиненный в результате ДТП, обязательно должен быть возмещен. Лучше сумму компенсации оговорить с потерпевшим, не доводя дело до суда.

Происходит лишение прав за ДТП в зависимости от тяжести последствий. Как избежать лишения прав? Всегда ли их забирают, если оставлено место, водитель скрылся, ДТП с пострадавшими? Будет ли суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *