Как оказать первую помощь при травмировании в дорожном происшествии?


По статистике в Российской федерации в результате ДТП погибают около 10% граждан, если первая помощь не поспевает вовремя, и 70% граждан — по причине неправильных действий свидетелей на месте происшествия. Оказание первой медицинской помощи при ДТП играет первостепенную роль, так как от этого зависит жизнь людей, попавших в аварию. Для того чтобы не потерять важное время для помощи в критической ситуации, следует усвоить последовательность действий при происшествии на дороге, в котором пострадали люди.

Чем чревато бездействие?

Правила дорожного движения обязывают водителя при ДТП в обязательном порядке оказать помощь пострадавшему в аварии. Неоказание пострадавшему помощи без причины, если в результате здоровью причинен вред средней тяжести, подвергается наказанию выплатой до 40 тыс. руб. или в объеме дохода осужденного за срок до трех месяцев. Наказание заменяется исправительным трудом до года или арестом от двух до четырех месяцев.

Если неправильное оказание помощи способствовало смерти пострадавшего или повлекло тяжкие последствия для здоровья, то виновный осуждается на три года, иногда он лишается права трудиться на определенных работах в течение трех лет. Оставление без помощи пострадавшего, находящегося в опасном положении, на грани смерти наказывается выплатой 80 тыс. руб. или в объеме полугодового дохода осужденного, работами от 4 до 6 месяцев, исправительным трудом до года, арестом на три месяца, лишением свободы до года.

Повреждения

Пострадавшие наиболее часто получают переломы костей, вывихи случаются реже. Возможны ушибы тела и, в частности, мышц, которые допускают возникновение кровотечений, кровоизлияний и растяжений сухожилий. Кровотечения причиняют пострадавшему опасный вред, так как при травме нарушается целостность стенок крупных и мелких сосудов. Сильные повреждения вызывают обильные кровотечения, что чревато снижением давления в кровеносной системе и человек в таком положении, не получивший быстрой квалифицированной помощи, может умереть.

Сильные и резкие удары приводят к повреждению или остановке сердца, при давлении на левый бок часто происходит разрыв селезенки. Очень опасными считаются колотые ранения с проникновением в область легких. Если после повреждения в плевральную область попадает воздух, то легкие прекращают свою работу после опадения. Состояние человека после такой травмы носит название пневмоторакса.

Не менее тяжелыми для пострадавшего являются переломы ребер и ушибы в области грудной клетки, в таком случае обломки костей нарушают целостность ребер. У пострадавшего наступает удушение, если полость рта забита рвотными массами, которые делают невозможным дыхание, также негативно на состояние влияет западание языка.

Первая помощь: последовательность

Первая помощь при ДТП оказывается в определенном порядке:

  • стараются исключить дальнейшее действие опасного фактора;
  • поддерживают по возможности важные жизненные функции пострадавшего до появления профессиональной помощи;
  • передача заботы о пострадавшем бригаде скорой помощи или самостоятельная транспортировка его в медицинское учреждение.

Обеспечение ситуационной безопасности на месте происшествия

Если человек стал участником происшествия, он включает аварийную сигнализацию и ставит аварийный знак остановки 15 м от машины в городах и поселках и 30 м на трассах и дорогах вне города. Обозначение места аварии даст возможность оказать первую помощь в безопасной ситуации. Такая последовательность прописана в правилах дорожного движения.

Кем бы ни оказалось лицо на месте преступления, виновником или свидетелем, ему следует, прежде всего, подумать о собственной безопасности и совершать продуманные действия. Следует объективно оценить ситуацию на месте аварии. Если автомобиль охвачен пламенем, то он сгорит через несколько минут, кроме того, возможен взрыв. Автомобиль, врезавшийся в столб, вероятно, оборвал высоковольтные провода, и подойти к пострадавшему не представляется возможным. Следует так спасать людей, чтобы оказание медицинской помощи не потребовалось самому свидетелю.

Многие современные автомобили оснащены блокиратором, который прекращает подачу топлива к двигателю при аварии. Но выключить двигатель рекомендуется сразу, затем отключить аккумулятор.

Вызов экстренной скорой помощи

Если на месте ДТП оказывается несколько человек, то проводить спасательные работы становится намного легче, так как они одновременно могут обозначать место происшествия, вызывать бригаду медиков и дорожный патруль. В ситуации, когда до приезда скорой помощи пройдет значительное время, а человеку становится все хуже, рекомендуется тому лицу, которое может управлять транспортом, находящимся в рабочем состоянии, перевезти пострадавшего к месту оказания первой медицинской помощи самостоятельно.

Извлечение пострадавшего из машины

В случае заклинивания дверей и окон в авто, пользуются любыми подручными средствами для их открытия, стараясь не причинить пострадавшему дополнительных травм. Если человек зажат деформированными частями машины, то пытаются устранить препятствие. Но если это не удается, тогда это могут сделать только работники спасательной службы, у которых есть инструменты и приспособления.

В некоторых случаях оказание помощи проводят в автомобиле, если позволяет ситуация. Вытягивать его из транспорта нужно только в том случае, если разгорается пожар или присутствует угроза взрыва. Извлекать пострадавшего нужно так, чтобы не изменять его позу. Следует привлечь проезжающих мимо водителей для помощи. Нельзя применять силу, выдергивать зажатые части тела.

Определение состояния человека

Если спасатель выяснил, что травмированный находится в сознании, то нужно определить уровень восприятия, для этого задают простой вопрос. После этого объективно оценивают тяжесть повреждений, осматривают травмы и останавливают кровотечение. Для оказания помощи пострадавшего успокаивают, постоянно говорят с ним, не задавая вопросов, ободряя и психологически его поддерживая.

У многих пострадавших развивается травматический шок, как ответ организма на трагедию. У шока различают две степени:

Находясь в первой фазе, пострадавший возбужден и не понимает всей тяжести своих травм, в последующее время может наступить вторая стадия (угнетенная), которая характеризуется резким прекращением всех функций организма, у больного проступает бледность, он перестает двигаться, появляются болевые ощущения. В любом случае его усаживают в удобное положение, стараются обеспечить покой и устранить двигательную активность, применяют обезболивающие средства: аспирин, панадол, анальгин и другие.

Если упал в обморок

Во время обморока человек быстро бледнеет, глаза закатывает, затем веки закрываются, стоять или сидеть пострадавший в таком состоянии не может. В случае обморочного состояния, которое после наступления длится от секунды до двух минут, следует человека положить на спину, голову отклонить назад, расстегнуть одежду, обмыть лицо водой, дать понюхать нашатырного спирта на вате. Рекомендуется для прилива крови к головным сосудам приподнять нижние конечности.

Пострадавший находится в бессознательном состоянии

В таком случае следует определить, жив или мертв человек. Если при серьезных травмах пострадавший не реагирует на окружающие события, но есть хотя бы малейшее сомнение в смерти, то сразу приступают к реанимационным действиям. Есть некоторые признаки, по которым можно судить о жизни человека:

  • в левой части груди может прослушиваться сердцебиение, для этого прикладывают ухо или руку к груди;
  • пульс более всего прослушивается в области сонной артерии на шее, височной артерии или прощупывается на внутреннем участке предплечья;
  • имеется ли дыхание определяют по ритмичному подъему и опусканию груди или прикладывают к открытому рту зеркало, стекло для выявления запотевшего участка;
  • сужение зрачка при резком освещении глаза фонариком является признаком жизни, если нет осветительного прибора, то заслоняют глаз рукой, затем резко убирают, но при очень глубоком обмороке такая реакция может отсутствовать.

Если хотя бы одна из реакций работает, следует немедля спасать человека, от быстроты и правильности действий зависит его жизнь.

Клиническая смерть

Если полностью отсутствует дыхание, сознание, зрачок расширен, то следует немедленно приступать к искусственному дыханию, прочистке дыхательных путей, массажу сердца. Особенность действий по оказанию первой медицинской помощи при ДТП:

  • уложить человека на спину на ровном и твердом месте, голову откинуть назад, подбородок и нижнюю челюсть выдвинуть вперед;
  • постараться вынуть попавшие в рот любые предметы и ликвидировать закупорку дыхательного тракта, также причиной затрудненного прохождения воздуха является спазм или отек гортани, западание языка;
  • если отсутствует дыхание, но сердцебиение прослушивается, делают вентиляцию легких по способу «рот в рот»;
  • отсутствие сердцебиения говорит о необходимости непрямого массажа сердца, при котором постоянно проверяется реакция зрачка на свет и появление пульса, отмечается изменение цвета кожного покрова и появление собственного дыхания у пострадавшего.

Кровотечение

Травмы тела влекут за собой возникновение кровотечения, которое бывает наружным и внутренним. Если у пострадавшего бледнеет кожа, появляется слабость, обильно выделяется холодный пот, то есть серьезные основания подозревать, что у него внутреннее кровотечение. Помощь окружающих заключается в том, что человека кладут на ровной поверхности на спину и приподнимают ноги. Остановить внутренне кровотечение может только медицинский работник в больнице, поэтому нужно скорее организовать отправку пострадавшего в лечебницу.

Наружное кровотечение бывает трех типов. Если кровь темная и течет непрерывным потоком, то у пострадавшего повреждена вена, для ее остановки делается тугая повязка на поверхности раны. Бывает, что кровь идет из раны под напором и цвет ее алый, значит, нарушена целостность артерии. Нужно, не колеблясь, прижать пальцем участок сосуда выше ранения, затем наложить резиновый медицинский жгут или то, что есть под руками. После перетяжки сосуда пишут на бумаге время наложения жгута и подсовывают под свободный край, это делается, потому что после часа сдавливания сосуды начинают отмирать.

Широкие и неглубокие раны вызывают капиллярное кровотечение по всей поврежденной поверхности. Рекомендуется наложение чистой и тугой повязки для остановки.

Переломы костей

Подозрение на закрытый перелом вызывают определенные симптомы, к ним относят: резкое увеличение боли при движении конечности или позвоночника, нельзя опереться на поврежденную руку или ногу, появление видимой деформации в месте внутреннего перелома и нарастание отечности.

При открытой форме появляются те же признаки, но добавляется открытая рана в месте перелома, из корой могут выступать костные обломки. Нельзя вправлять их самостоятельно и пытаться придать целостность. При сильной боли скорее дают обезболивающие препараты, затем обрабатывают рану антисептиком и накладывают шину из ровного и длинного предмета. Крепят ее, привязывая к суставу ниже и выше места перелома.

Ожоговые травмы

К первым двум степеням ожога относят появление водянистых пузырей или покраснение покровов кожи. Третья и четвертая степени наиболее опасны для жизни, так как характеризуются наличием обугленных областей кожи и сильным выделением жидкости с примесью крови.

В нетяжелых стадиях места ожогов охлаждают под холодной струей воды и фиксируют сухую повязку, желательно из стерильного материала, сверху которой кладут лед. При последних двух стадиях нельзя трогать рану, следует накрыть ее чистой повязкой, вторым слоем уложить лед и вызвать медиков. Если поверхность ожогов большая, пострадавшего кладут больными местами вверх, обязательно дают обезболивающие препараты и много жидкости, немедля вызывают скорую помощь.

Первая помощь при ДТП должна быть оказана грамотно и вовремя, от этого зависит жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *