Заполнив эту форму Ваш друг получит информационное письмо об этом сайте

Закрыть это окно

Сообщить другу о сайте



RSS новости


Бесплатный анализ сайта


Rambler's Top100


Автор : Admin
Дата публикации : 2010-06-14


Автомобильные свечи зажигания, устройство

s1 Внимательно рассмотрим принцип работы двигателя при повороте ключа в замке зажигания, с точки зрения простого обывателя звучит примерно так: Искорка крадется-крадется, крадется-крадется, БУХ, и все завертухалоси. Так вот, чтоб был хороший и качественный БУХ после подошедшей вовремя искорки в двигателе, надо чтоб свечи были качественные и работали в нужный момент. По свечам можно определить многое в правильной или не правильной работе сердца автомобиля, в двигателе. А теперь подробнее об автомобильных свечах.

Строение свечи

Свечи зажигания по конструкции делятся на:
двухэлектродные
многоэлектродные

Двухэлектродные - один центральный электрод и один боковой.(обыкновенные,классические свечи)

Многоэлектродные – один центральный электрод и несколько боковых (два, три или четыре).применяется для увеличения срока службы и надёжности свечей зажигания.В двухэлектродной свече искра проскакивает между двумя электродами,что приводит к их постепенному выгоранию.Например,боковой электрод отваливается и такая свеча уже не будет работать.В многоэлектродной свече искра проскакивает между центральным и одним из боковых электродов.У такой свечи больше срок службы.

По материалу электродов:
классические;
платиновые.

В классических свечах для изготовления электродов зачастую применяют медь. В последнее время появляются свечи на электроды которых наносится покрытие из редких металлов (например, иттрий). Это позволяет увеличить устойчивость электродов свечей к высоким разрядам электрического тока.

В платиновых свечах в качестве материала для электродов используется платина, причем из платины может быть изготовлен не только центральный электрод, но и боковые электроды. Платиновые свечи были придуманы для продления срока службы, а не для роскоши. Платина такой металл, который обладает высокой устойчивостью к коррозии и высоким температурам, такие свечи служат гораздо дольше, чем обычные. На срок службы свечи зажигания очень сильно оказывает влияние качество топлива. Бензин с высоким октановым числом получают не только прямой перегонкой нефти, но и с помощью добавления различных присадок в бензин с более низким октановым числом, а такие присадки могут значительно снизить срок службы свечей. Например, на изоляторе центрального электрода может образоваться токопроводящий налет из соединений железа, что может привести к пробою свечи. Следует заметить,что вышеупомянутый способ изготовления бензина не является незаконным и соответствует всем ГОСТам и ТУ.

Требования к современным свечам зажигания:


надежная работа при высоких напряжениях (до 40,000 вольт),
хорошие изоляционные свойства (при температуре в 1000 °С),
сопротивляемость химическим процессам в камере сгорания и агрессивным отложениям,
сопротивляемость тепловому удару,
изолятор и электроды должны обладать хорошей теплопроводностью.


Конструкция свечи зажигания

stroenie терминальный стержень (1)
центральный электрод (2)
изолятор (3)
корпус (4)
заземляющий электрод (5)
токопроводящий герметик (6)
уплотнительное кольцо (8)
верхнее изолирующее кольцо (9)





Как часто надо менять свечи?

Свечи надо менять согласно рекомендациям завода - изготовителя учитывая внешние факторы. Например, плохое качество топлива или же плохое состояние двигателя. Менять свечи по каждому поводу не следует. Желательно менять свечи между сезонами (весна-лето, осень-зима)

Какие свечи лучше?

Нужно использовать оригинальные свечи, их качество и надежность гарантированы цена же не намного превышает неоригинальные аналоги. Покупать свечи зажигания стоит в серьезных и известных автомагазинах, ведь вероятность купить подделку в этом случае равна нулю. На рынке можно запросто купить "высококачественные" свечи зажигания известной фирмы по удивительно низкой цене, только произведены они будут на самом деле не в Германии или Японии, а в Турции или Китае.

Замена свечей.

Используйте только качественные ключи для свечей зажигания, китайские свечные ключи быстро приходят в негодность и их хватает на одну свечу. Перед тем, как ввернуть новые свечи, необходимо смазать их резьбу, подходит медная паста (Cupfer Past), она предохранит резьбу от окисления и воздействия высоких температур и позволит легко выкрутить старые свечи. При вворачивании свечей не затягивайте ее слишком туго, вполне достаточно будет довернуть ее на четверть оборота после того как она упрется уплотнительным кольцом в края свечного отверстия.

Количество просмотров : 8663




Последние комментарии посетителей:

Добавить Ваш комментарий:

Loading