Заполнив эту форму Ваш друг получит информационное письмо об этом сайте

Закрыть это окно

Сообщить другу о сайте



RSS новости


Бесплатный анализ сайта


Rambler's Top100


Автор : Admin
Дата публикации : 2009-11-29


Какой бензин лучше

bz2 Заправка некачественным топливом серьезно влияет на техническое состояние двигателя и всей топливной системы автомобиля.


Но что же делать когда приезжаешь на заправку и заливаешь топливо в бак, не отличишь плохой бензин от хорошего ни по цвету, ни по запаху, ни еще как-нибудь?


Лучший способ обеспечить безопасность своего автомобиля от некачественного топлива - всегда заправляться на проверенных сетевых заправках. Гарантией качества в данном случае служит неизменный крупный поставщик - нефтеперерабатывающий завод. Завод не станет выпускать некондиционный бензин Для того, чтобы "разбавить" бензин, нужно будет перенастроить весь цикл производства топлива и фактически осознанно решиться на нарушение норм ГОСТа. А это достаточно дорогая и опасная для предприятия авантюра.

Качество топлива зависит от двух составляющих - от компонентного состава бензина и от качества и количества введенных в него присадок.
Весь некачественный бензин можно разделить на
три основных вида:bz3
1 - смешивание высокооктанового бензина с низкооктановым или даже с суррогатами.Например: под видом бензина марки АИ-95, можно запросто купить бензин с октановым числом 92 и менее.
2 - выпущенный с нарушениями технологии производства. Такое топливо имеет нарушения фракционного и химического состава.Может содержать повышенное содержание ароматических соединений, например: бензола. Это вещество токсично и способно конденсироваться на стенках цилиндров и смывать масляную пленку, защищающую их от износа. При чем, чем больше изношен двигатель, тем интенсивнее идет этот процесс.
3 -в бензин добавляют запрещенный тетраэтилсвинец, он способен вывести из строя каталитический нейтрализатор, он предназначен для обезвреживания токсических веществ которые содержатся в выхлопе автомобиля, а так же свечи зажигания. Добавляют тетраэтилсвинец для повышения октанового числа, также добавляют нафталин, а он очень опасен для системы впрыска в топливной системе автомобиля.

bz4 Рассмотрим подробнее процесс сгорания бензина в двигателе. Достаточно сложный физико - химический и технологический процесс
Карбюрация - смешение бензина с воздухом. Если топливная смесь бедна, так как в ней много воздуха и мало топлива, в этом случае температура горения и температура продуктов горения в двигателе снижаются. Известно еще из уроков физики, эффективность всякой тепловой машины, в том числе и двигателя внутреннего сгорания, как раз зависит от перепада температур в начале и конце рабочего процесса. Это непреложное требование термодинамики. При работе на бедной топливной смеси снижается мощность двигателя, снижается КПД двигателя, повышается интенсивность закоксовывания цилиндров, поршней и клапанов.
Детонация - лучше сжигать топливную смесь с минимальным избытком топлива, при этом необходимо обеспечить равномерность горения и не допускать его взрывного характера. Но не все углеводороды в каком либо горючем продукте сгорают одинаково. Некоторые образуют в качестве промежуточных перекисные соединения и продукты их распада так называемые свободные радикалы. Все эти вещества очень склонны к взрыву.Например: искра от пламени зажгла топливную смесь,фронт пламени пошел по цилиндру,а в это время в верхней его части накапливаются перекиси, и вот когда остается еще 15-20% неизрасходованной топливной смеси, происходит взрыв. После взрыва распространение пламени увеличивается в сотни раз -до 2500 м\с! Ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и от поршня, это сопровождается вибрацией в двигателе, появляется характерный металлический стук. Происходит детонация вызванная в основном некачественным топливом, если заранее известно, что двигатель и его системы снабжения работают исправно.
Далее пойдет много научных и технических терминов, нам самое главное понять сам процесс, а у кого будет желание могут информацию "нарыть" в интернете. При одинаковых условиях наибольшей склонностью к детонации отличается н-гептан,наименьшей это 2,2,4-триметилпентан (изооктан). Вот эти углеводороды и были приняты в качестве эталонных при определении так называемого октанового числа.

Октановое число.

Октановое число определяется следующим образом. Представим себе испытательный стенд, одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания с карбюратором. Этот двигатель запускают на исследуемом топливе, специальные датчики фиксируют все показатели режимаbz31 , характеризующие степень детонации. После этого подбирают смесь - н-гептана и изооктана,при которых двигатель будет вести себя точно так же, как и при исследуемом топливе. Детонационная стойкость н-гептана принимается равной нулю, а изооктана равной ста, а дальше
процентное содержание изооктана в эталонной смеси и есть характеристика детонационной стойкости бензина. Например:если изооктана в смеси 80%, то и октановое число (ОЧ) считают равным восьмидесяти пунктам. Другими словами ОЧ - относительная и безразмерная величина, не имеющая физического смысла.
Но двигатели бывают разные и условия в которых они работают тоже неодинаковы. Одно дело стабильность сгорания топлива в двигателе тяжелого грузовика, работающего на пониженных передачах, и совсем другое - детонация в моторе легкового автомобиля, работающего в форсированном режиме на высоких оборотах.
Из-за этого в стандартах разных стран появились различные методы испытаний детонационной стойкости бензина.

Моторный метод имитирует более жесткие условия работы двигателя. При этом топливная смесь после карбюрации нагревается до 149 °С, а частота вращения выдерживается постоянной 900 об/мин. По исследовательскому методу частота вращения снижается до 600 об/мин, а смесь не подогревается вообще. Следовательно, и октановые числа по моторному и исследовательскому методу маркируются по-разному - МОЧ и ИОЧ. При использовании разных методов и результаты измерений иногда довольно существенно различаются. Например:ароматические углеводороды С6-С8 дают различия в измерениях ИОЧ и МОЧ до 10 пунктов. По этому наилучшую антидетонационную стойкость можно получить по среднему показателю:(МОЧ + ИОЧ)/2. Этот показатель и получил название октанового индекса.

По этому для оценки разных сортов товарного бензина обычно выбирается какой-то один индекс по ГОСТу октановое число автомобильных бензинов А-66, А-72 ,А-76 измеряется по моторному методу. Так вот высокооктановые бензины АИ-93, АИ-95, АИ-98 тестируются по исследовательскому методу, о чем говорит литера “И” в марке бензина.

Ну и как Вы думаете стоит ли крупному нефтеперерабатывающему предприятию вносить какие либо изменения в такой процесс, для "разбавления" бензина? Следовательно пролетая на своем неудержимом скакуне, требующем заправки топливом, мимо какой-то невзрачной заправочки с баснословно низкими ценами, чем у крупных заправочных сетей с раскрученными брендами, Вы пролетайте далее, будет что-то лучшее. Тем боле сейчас конкуренция высокая и заправки плодятся как грибы. Или же имейте запас качественного бензина. Для хранения лучше использовать специальную тару, бензо-масло стойкую, в простонародье называется канистрой. В противном случае рискуете нарваться на радикальное изменение характера четырехколесного друга, превратится в упрямого ослика, требующего себе слоника для перевозки (эвакуатор). А самое главное если все таки на фирменной заправке Вам и попадется некачественный бензин, скорее всего организация постарается замять конфликт любыми способами, что бы клиенты не покинули их. А вот в случае с непонятными заправками, очень много шансов вообще не найти того кто сможет ответить за некачественное топливо.

Лучшего топлива Вашему автомобилю!

Количество просмотров : 10292




Последние комментарии посетителей:

Дата добавления : 2010-06-22
Комментарий добавил(а) : Finic

Да тут все понятно, советуйся с друзьями и соседями, кто где заправлялся? Тогда будешь знать где и в каком районе нормальная заправка


Дата добавления : 2010-03-10
Комментарий добавил(а) : фекла

Качество бензина можно определить только после того, как заправишься. А что делать если плохой попался? Сливать?


Добавить Ваш комментарий:

Loading